返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

保定北电电气科技有限公司

滤波器 ,滤波柜 , 谐波治理 装置,电能质量检测装置,谐波分析仪

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王经理
  • 电话:0312-7506056
  • 邮件:bdbdkj@126.com
  • 手机:15720000016
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
首页 > 新闻中心 > 风电并网使得弃风限电情况明显好转
新闻中心
风电并网使得弃风限电情况明显好转
发布时间:2014-04-05        浏览次数:18        返回列表
 2012年以来,中国风电并网容量就已经超过美国,成为世界第一风电大国。但由于电力市场尚未完全市场化,不能完全由市场配置资源,部分地区弃风限电问题仍比较严重。因此,风电有了“清洁能源、垃圾电力”的称呼。
目前,内蒙古、吉林等地的风电机组在冬季出现的“弃风现象”引起了广泛关注。国家能源局表示,2013年,中国风电项目布局得到进一步优化。同时,中国弃风限电明显好转,特别是“三北”地区、中东部和南部地区风电补贴效率有所提高。
数据显示,2013年,中国新增核准容量3069万千瓦,累计核准容量1.37亿千瓦,累计在建容量6023万千瓦;中国新增风电并网容量1449万千瓦,累计并网容量7716万千瓦,同比增长23%;风电利用小时数达到2074小时,同比提高184小时。
最引人关注的是,2013年,中国风电弃风电量162亿千瓦时,比2012年减少46亿千瓦时。中国风电平均弃风率降至11%,同比降低6个百分点。据国家能源局监测,2013年,除河北张家口外,主要弃风限电地区的限电情况明显好转。其中,甘肃风电利用小时数1806小时,同比提高161小时;吉林风电利用小时数1660小时,同比提高240小时;蒙西风电利用小时数2188小时,同比提高266小时;内蒙古东部风电利用小时数2010小时,同比提高511小时。
“弃风现象”得到重视的一个最为现实的理由是:雾霾已经严重影响了中国的经济与人民的生活。而火力发电是造成雾霾的罪魁祸首之一,因此解决雾霾只有大力降低火力发电的比例,提倡风电和太阳能发电等清洁能源。
近期,国家能源局会议透露,将积极推动海上风电发展,并将对拟规划建设的12条大气污染防治输电通道,开展风电消纳论证,推动中国风电产业持续健康发展。12条输电通道中,有8条特高压线路方案已经通过第三方评估。
2014年,国家电网公司计划核准并开工“6条交流、4条直流”特高压项目。随着特高压等输电线路大规模建设,也将有力解决风电、光伏发电的消纳问题。2014年,国家能源局将进一步优化风电开发布局,积极推动海上风电开发建设,结合大气污染防治工作,加快推动清洁能源替代。预计到2014年底,中国风电并网装机容量超过9000万千瓦,年发电量达到1750亿千瓦时。意味着2014年中国风电行业将继续保持高速增长的势头。多家机构一致认为,2014年风电行业复苏势头确立,行业整体将走向景气。
2014年海上风电将迎来发展元年,年内确定电价并启动招标的概率较大。海上风电一旦启动,全年整个风电行业装机规模或达20GW以上,具有高功率机型生产能力的风电整机龙头将受益。